Orgelmusik

Mit der Bosch-Orgel in der Friedenskirche und der Marcussen-Orgel in der Apostelkapelle verfügt die Gemeinde über zwei hervorragende Instrumente. So lag es nahe, hochkarätige Orgelmusik zu einem Schwerpunkt des kirchenmusikalischen Angebotes zu machen.

Sie sind herzlich eingeladen zur Orgelmusik zum Abendläuten mit Kantor Juergen Bonn. Der Eintritt ist frei, um eine Spende für die Kirchenmusik wird gebeten. Termine 2017, jeweils donnerstags um 18.00 Uhr:

• 12. und 26. Januar
  • 02. und 23. Februar
  • 23. März
  • 20. April
  • 11. Mai
  • 23. Juni (Nacht der offenen Kirchen)
  • 14. September
  • 26. Oktober
  • 12. November (25 Jahre Bosch-Orgel Friedenskirche)
  • 07., 14. und 21. Dezember

Chor

Der Chor der Friedenskirche tritt regelmäßig in verschiedenen Gottesdiensten auf. Er hat sich unter der Leitung von Carsten Rohrberg zu einem Geheimtipp für engagierte Sängerinnen und Sänger entwickelt. Probe ist dienstags um 20 Uhr.

Konzerttermine

Am Freitagg den 26.6.2015n statt, bei der zahlreiche Kasseler Kirchen bis Mitternacht mit Aktionen Besucher in die Kirchen lockten.

In den Räumen der Friedenskirche und der Apostelkapelle finden regelmäßig Konzerte statt. Hier finden Sie die Ankündigungen der aktuellen und vergangenen Konzerte.

AG Frieden & Ökumene
Initiativkreis Kirchenmusik: Kammer- und Orchestermusik

Orgelmusik Friedenskirche

• Geboren am 28.09.1951 in Kassel
• Studium der Schul- und Kirchenmusik (A-Examen) in Detmold, Köln, Hamburg und Lübeck; Studium der Musiktheorie, Musikwissenschaft und Soziologie in Hamburg
• 1988 Lektor für Orgelmusik im Bärenreiter-Verlag, Kassel
• Dienstbeginn in der Friedenskirche Kassel: 01.01.1989
• 18. November 1989: erstes Orgelkonzert in der Friedenskirche Sonntag
• 03. Dezember 1992: Einweihungskonzert der neuen Bosch-Orgel
• 1997 Einspielung der CD „Sinfonisches Orgelportrait“ (Werke u.a. von Lemmens, Reger, Franck)
• Diverse Konzertätigkeiten
• 2003: Mitwirkung als Interpret der CD „Hörbar Ökumenisch“ im Rahmen des Ökumenischen Kirchentages in Berlin
• 05. Februar 2006: Verleihung der „Philipp-Nicolai-Medaille“ durch den Bischof unserer Landeskirche Prof. Dr. Martin Hein
• Ab 2007: Gestaltung der wöchentlich stattfindenden „Orgelmusik zum Abendläuten“
• seit dem 01.01.2014: 25 Jahre Organist an der Friedenskirche Kassel

Orgelmusik Apostelkapelle

Chorleitung

• Leiter des Chores der Friedenskirche
• Initiativkreis Kirchenmusik: Chormusik

Orgelmusik Apostelkapelle

Kantor Juergen Bonn: Orgelmusik Friedenskirche
Kantorin Rosemarie Schwarz: Orgelmusik Apostelkapelle
Michael Correus: Orgelmusik Apostelkapelle
Carsten Rohrberg: Chorleitung
• Louis Lindenborn: Orgelmusik Friedenskirche
Gottfried Elsas: Konzertbetreuung Kammer- und Orchestermusik

Informationen für Konzertveranstalter

Mit Ihrer Terminanfrage wenden Sie sich bitte an Pfarrer Matthias Meißner oder an die Gemeindesekretärin Heike Zimmermann. Das Nutzungsentgelt beträgt 15 Prozent der Konzerteinnahmen, mindestens aber 100 Euro (Apostelkapelle) beziehungsweise 200 Euro für die Friedenskirche.

Erfolgt die Terminzusage, übernehmen Carsten Rohrberg (Chormusik), Gottfried Elsas (Kammer- und Orchestermusik) oder Juergen Bonn (Orgelmusik) die Konzertbetreuung. Kann die Gemeinde keine Konzertbetreuung sicherstellen, erfolgt eine Absage. Die Konzertbetreuung klärt mit Ihnen alle organisatorischen Fragen und steht Ihnen auch während der Veranstaltung zur Verfügung.