Orgelmusik

Orgelmusik zum Abendläuten

Donnerstags (außerhalb der Schulferien) spielt Kantor Juergen Bonn nach dem Glockengeläut um 18 Uhr an der Bosch-Orgel der Friedenskirche.

Der Eintritt ist frei, um eine Spende für die Kirchenmusik wird gebeten. Sie sind herzlich eingeladen.

Termine 2017:

• 12. und 26. Januar
  • 02. und 23. Februar
  • 23. März
  • 20. April
  • 11. Mai
  • 23. Juni (Nacht der offenen Kirchen)
  • 14. September
  • 26. Oktober
  • 12. November (Jubiläumskonzert: 25 Jahre Bosch-Orgel Friedenskirche)
  • 07., 14. und 21. Dezember

Termine 2018:

• 8. und 22. März
  • 5. April
  • 17. Mai
  • 21. Juni
  • 9. August
  • 20. September
  • 18. Oktober
  • 15. November
  • 06., 13. und 20. Dezember

Die dreimanualige Orgel der Friedenskirche

wurde im Jahre 1992 vom Orgelbaumeister Michael Bosch (Informationen zur Orgel auf der Webseite der Orgelbauwerkstatt)  errichtet. Sie ist mit 41 klingenden Registern die drittgrößte Orgel Kassels und hervorragend geeignet für gottesdienstliche und konzertante, auch überregionale musikalische Veranstaltungen.

Die Disposition greift Stilelemente deutscher Romantik und französisch-romantischer Orgelsinfonik auf, ohne orgelbewegte Klangvorstellungen grundsätzlich zu leugnen und stellt damit eine stilistische Erweiterung der Orgellandschaft Kassels und seiner Umgebung dar.

Die Geschichte der Friedenskirchenorgeln, die Dispositon der Boschorgel und viele weitere Informationen finden Sie hier. Die beiden Bilder zeigen den Spieltisch der Boschorgel und einen Blick in das Innenleben mit den Pfeifen.

Die zweimanualige Orgel der Apostelkapelle

wurde im Jahre 1986 errichtet von der Werkstätte für Orgelbau Marcussen & Søn. Sie hat 17 klingende Register.
Das bautechnisch und klanglich hochwertige Instrument ist primär für die Interpretation vorbarocker und barocker Orgelmusik geeignet. Dadurch bietet es eine optimale stilistische Ergänzung zur Orgel der Friedenskirche.

Weitergehende Informationen über die Orgeln der Friedenskirche und der Apostelkapelle finden Sie in der Festschrift „Die neue Orgel der Friedenskirche Kassel“ (1992) und in der Dokumentation „100 Jahre Friedenskirche Kassel“ (2008).

Beide Schriften sind über die Pfarrämter zum Preis von 2.- € bzw. 5.- € zu beziehen.